一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2019年一级消防工程师技术实务临考测试八

2019年一级消防工程师技术实务临考测试八

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年11月08日 10:55:33 来源:5分6合 点击量:

【摘要】2019年一级消防工程师考试已经进入备考阶段,为了让大家有效备考,5分6合小编整理了 "2019年一级消防工程师技术实务临考测试 ",希望对大家有所帮助。更多免费复习资料及一级消防工程师考试相关报考信息请关注5分6合一级消防工程师考试频道!

相关推荐:2019年一级消防工程师技术实务专项练习汇总

1.一氧化碳在通常状况下,是无色、无臭、无味、有毒的气体,可以作为燃料使用,燃烧时产生二氧化碳,并放出大量的热,关于一氧化碳的燃烧,下列说法错误的是( )。

A.一氧化碳燃烧不会发生无焰燃烧

B.二氧化碳属于完全燃烧产物

C.一氧化碳燃烧不会发生表面燃烧

D.二氧化碳属于有毒燃烧产物

【答案】D

【解析】二氧化碳虽然无毒,但当达到一定的浓度时,会刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸人量增加,并且还会引起头痛、神志不清等症状。气体、液体只会发生有焰燃烧;容易热解、升华或融化蒸发的固体主要为有焰燃烧

2.某信息机房,24 小时有人值班,采用全淹没二氧化碳灭火系统进行防护,关于该系统的控制操作设计方案,正确的是( )。

A.设置手动和机械应急操作两种启动方式

B.灭火控制器接收到两个独立的火灾信号后延迟 35 秒启动系统

C.防护区外设置手动、自动转换控制装置,距离防护区出入口 20m

D.系统启动时,容器阀开启的同时打开选择阀

【答案】D

【解析】管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式,A 错误。采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于 30s 的可控延迟喷射,B 错误;手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面 1.5m,C 错误。组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启前或同时打开,D 正确。

3.闪点是指在规定的试验条件下,可燃性液体或固体表面产生的蒸气在试验火焰作用下发生闪燃的最低温度。下列哪种液体的闪点为 35℃( )。

A.丙酮

B.二硫化碳

C.松节油

D.重油

【答案】C

【解析】闪点为 35℃的液体火灾危险性为乙类,丙酮、二硫化碳为甲类,重油为丙类。

4.某酚醛泡沫塑料板仓库,采用难燃制品包装,包装物和物品本身重量比为 1:5,体积比为 2:3,同时库房内还存有部分玻璃棉,该仓库的火灾危险性应为( )类。

A.乙类

B.丙类

C.丁类

D.戊类

【答案】C

【解析】酚醛泡沫塑料板仓库为丁类,采用难燃材料包装,仍为丁类。玻璃棉为戊类

5.下列关于厂房和仓库的火灾危险性分类,错误的是( )。

A.印染厂的漂炼部位为丁类

B.保温瓶胆厂房为丁类

C.氨气仓库为乙类

D.中药材仓库为丁类

【答案】D

【解析】印染厂成品厂房为丙类,漂炼部位为丁类,中药材仓库火灾危险性为丙类

6.关于裙房上人平屋顶,其屋面板材料的燃烧性能和耐火极限,设置正确的是( )

A.难燃,1.5h

B.不燃,1.0h

C.可燃,1.5h

D.不燃,0.5h

【答案】B

【解析】一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料,一、二级耐火等级建筑的上人平屋顶,其屋面板的耐火极限分别不应低于 1.50h 和 1.00h。

7.某住宅建筑,地上 9 层,地下 2 层,建筑高度 27m,耐火等级二级,地下主要作为汽车库使用,该住宅建筑构件耐火极限,设计正确的是( )

A.住宅与汽车库之间的楼板,耐火极限 1.5h

B.住宅地上部分的预应力楼板,耐火极限 0.75h

C.住宅地上部分 150 ㎡的房间,难燃性墙体的房间隔墙,耐火极限 0.5h

D.难燃性材料的吊顶,耐火极限 0.15h

【答案】B

【解析】设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部位之间,应采用防火墙和耐火极限不低于 2.00h 的不燃性楼板分隔;A 错误;二级耐火等级多层住宅建筑内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于 0.75h。B 正确;二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于 0.75h;当房间的建筑面积不大于 100m²时,房间隔墙可采用耐火极限不低于 0.50h 的难燃性墙体或耐火极限不低于 0.30h 的不燃性墙体。C 错误;二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。D 错误。

8.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于报警区域和探测区域划分的说法,正确的是( )

A.报警区域不能跨越防火分区和楼层

B.电缆隧道的一个报警区域宜由一个封闭长度区间组成,一个报警区域不应超过相连的 3 个封闭长度区间,且不宜超过 150m

C.红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过 100m

D.防烟楼梯间前室和楼梯间应化为同一探测区域

【答案】C

【解析】 1 报警区域应根据防火分区或楼层划分;可将一个防火分区或一个楼层划分为一个报警区域,也可将发生火灾时需要同时联动消防设备的相邻几个防火分区或楼层划分为一个报警区域。A 错误;2 电缆隧道的一个报警区域宜由一个封闭长度区间组成,一个报警区域不应超过相连的 3 个封闭长度区间;道路隧道的报警区域应根据排烟系统或灭火系统的联动需要确定,且不宜超过 150m。B 错误;下列场所应单独划分探测区域:1 敞开或封闭楼梯间、防烟楼梯间。2 防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道。3 电气管道井、通信管道井、电缆隧道。4 建筑物闷顶、夹层。D 错误

9.根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》(GB50370),自备发电机房采用七氟丙烷灭火系统进行防护时,实际应用的浓度最大为( )%。

A.11.7

B.9.9

C.12.9

D.11

【答案】B

【解析】油浸变压器室、带油开关的配电室和自备发电机房等防护区,灭火设计浓度宜采用 9%,防护区实际应用的浓度不应大于灭火设计浓度的 1.1 倍。

10.根据现行国家标准《地铁设计防火标准》(GB51298),三条线的换乘车站共用一个站厅公共区时,其安全出口不小于( )个。

A.2

B.4

C.6

D.8

【答案】C

【解析】每个站厅公共区应至少设置 2 个直通室外的安全出口。安全出口应分散布置,且相邻两个安全出口之间的最小水平距离不应小于 20m。换乘车站共用一个站厅公共区时,站厅公共区的安全出口应按每条线不少于 2 个设置。

11.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于电气火灾监控系统的设置,说法正确的是( )。

A.在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过 10 只时,可采用独立式电气火灾监控探测器。

B.发生电气故障后,电气火灾监控系统应自动切断供电电源。

C.具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度不宜大于 60m。

D.当线型感温火灾探测器用于电气火灾监控时,可接入电气火灾监控器。

【答案】D

【解析】在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过 8 只时,可采用独立式电气火灾监控探测器。A 错误; 电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源。B 错误;具有探测线路故障电弧功能的电气火灾监控探测器,其保护线路的长度不宜大于 100m。C 错误。

12.某高层商业建筑,建筑高度 60m,成矩形布置,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),关于该建筑的灭火救援设施设计方案,错误的是( )。

A.沿建筑的两个长边设置 4.5m 宽的消防车道

B.消防车道设置回车场,回车场的面积最小为 15m×15m;

C.沿两个长边连续布置长度和宽度分别为 15m 和 10m 消防车登高操作场地,

D.每层的外墙上设置净高度和净宽度均为 1.0m,可供消防救援人员进入的窗口

【答案】C

【解析】救援场地的长度和宽度分别不应小于 15m 和 10m。对于建筑高度大于 50m 的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于 20m 和 10m。

13.根据现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),下列说法错误的是( )。

A.加油机不得设置在室内

B.加油加气作业区内,不得有明火地点或散发火花地点

C.城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。

D.一级加油站的柴油设备与明火地点的安全间距不不应小于 25m

【答案】D

【解析】一级加油站的柴油设备与明火地点的安全间距不不应小于 12.5m

14.某商场,地上 9 层,建筑高度 36m,关于该建筑的保温系统设计方案,正确的是( )。

A.外墙采用基层墙体、装饰层之间有空腔的外保温系统,保温材料燃烧性能等级 B1 级,外墙上门窗耐火完整性 0.25h

B.外墙采用基层墙体、装饰层之间无空腔的外保温系统,保温材料燃烧性能等级 B1 级,外墙上门窗耐火完整性 0.5h

C.屋面板耐火极限 1h,采用燃烧性能等级 B2 级的外保温材料

D.建筑内办公用房的外墙内保温系统采用燃烧性能等级 B1 级的保温材料,设置厚度 10mm 的不燃材料防护层

【答案】C

【解析】设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温、内保温材料的燃烧性能应为 A 级。ABD 错误

15.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),下列那种场所宜选择点型离子感烟火灾探测器( )。

A.在正常情况下有烟滞留

B.高海拔地区

C.可能产生腐蚀性气体

D.有大量粉尘、水雾滞留

【答案】B

【解析】高海拔地区由于空气稀薄,烟粒子也稀薄,因此光电感烟探测器就不容易响应,而离子感烟探测器电离出来的离子本身就会由于空气稀薄而减少,所以其探测灵敏度不会受影响,因此高海拔地区宜选择离子感烟火灾探测器。

16.根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于系统中各类设备的设置,说法正确的是( )。

A.每个报警区域应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个报警区域的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于 30m。

B.每个报警区域宜设置一台区域显示器,当一个报警区域包括多个楼层时,宜设置一台显示报警区域内全部楼层的区域显示器。

C.模块严禁设置在配电(控制)柜(箱)内,本报警区域内的模块不应控制其他报警区域的设备。

D.在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型感温探测器时,宜居中布置,安装间距不应超过 15m

【答案】C

【解析】每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于 30m。A 错误;每个报警区域宜设置一台区域显示器(火灾显示盘);宾馆、饭店等场所应在每个报警区域设置一台区域显示器。当一个报警区域包括多个楼层时,宜在每个楼层设置一台仅显示本楼层的区域显示器。B 错误;在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不应超过 10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过 15m;D 错误。

17.某老年人照料设施,地上 5 层,建筑高度 25m,每层建筑面积 1400 ㎡,每层划分为 2 个防火分区,该建筑避难间的设计方案,正确的是( )。

A.2-5 层,每层设置 2 个避难间,每间避难间的净面积 12 ㎡

B.避难间设置独立的机械排烟设施、消防专线电话和消防应急广播 3 种消防设施

C.避难间采用耐火极限 2.00h 的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔。

D.利用防烟楼梯间的前室和消防电梯的前室兼做避难间

【答案】D

【解析】该建筑每层两个防火分区,至少需设置 4 部疏散楼梯,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置 1 间避难间,A 错误;避难间应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。B 错误;避难间应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔,C 错误

18.根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067),关于汽车库的平面布置,做法正确的是( )。

A.汽车库设置在病房楼的首层,采用耐火极限 2.00h 的楼板完全分隔,设置独立的安全出口

B.汽车库设置在商业建筑的顶层,采用防火墙和耐火极限 1.5h 的不燃性楼板分隔

C.停放 3 辆甲类物品运输车的汽车库与一级耐火等级的三类汽车库贴邻建造,采用防火墙分隔

D.建筑面积 200 ㎡的充电间贴临汽车库建造,采用防火墙分隔,设置直通室外的安全出口

【答案】D

【解析】当符合下列要求时,汽车库可设置在托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的地下部分:1 汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等建筑之间,应采用耐火极限不低于 2.00h 的楼板完全分隔;2 汽车库与托儿所、幼儿园、老年人建筑,中小学校的教学楼,病房楼等的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。A 错误;设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部位之间,应采用防火墙和耐火极限不低于 2.00h 的不燃性楼板分隔,B 错误; 甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造。当停车数量不大于 3 辆时,可与一、二级耐火等级的Ⅳ类汽车库贴邻,但应采用防火墙隔开。C 错误

19.关于火灾自动报警系统的设计要求,下列说法正确的是( )。

A.区域报警系统组成中可包括消防控制室图形显示装置、区域显示器和消防应急广播。

B.区域报警火灾报警控制器应设置在消防控制室内

C.集中报警系统中的消防专用电话总机应设置在有人值班的场所

D.控制中心报警系统中的主消防控制室可对分消防控制室内的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制

【答案】D

【解析】区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾声光警报器及火灾报警控制器等组成,系统中可包括消防控制室图形显示装置和指示楼层的区域显示器。火灾报警控制器应设置在有人值班的场所。AB 错误;集中报警系统中的火灾报警控制器、消防联动控制器和消防控制室图形显示装置、消防应急广播的控制装置、消防专用电话总机等起集中控制作用的消防设备,应设置在消防控制室内。C 错误。

20.某高层办公楼,建筑高度 30m,采用稳压泵稳压的临时高压消防给水系统,建筑内设有湿式自动喷水灭火系统和室内消火栓系统,则建筑内最不利点处洒水喷头的工作压力不应低于( )。

A.0.05MPa

B.0.1MPa

C.0.15MPa

D.0.35MPa

【答案】A

【解析】民用建筑和厂房采用湿式自动喷水灭火系统时,系统内最不利点处洒水喷头的工作压力不应低于 0.05MPa

为了避免错过当地2019年一级消防工程师考试、成绩查询、证书领取等重要时间节点,您可以  免费预约短信提醒

5分6合友情提示:以上内容是5分6合一级消防工程师频道为您整理的"2019年一级消防工程师技术实务临考测试",更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。

分享到: 编辑:孙晴

5分6合移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-5分6合官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部