一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师历年试题 > 2017年一级消防工程师《技术实务》真题(单选)

2017年一级消防工程师《技术实务》真题(单选)

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年11月06日 09:47:58 来源:5分6合 点击量:

【摘要】历年真题向来是一级消防工程师考生的重要考试资料,小编细心整理了 "2017年一级消防工程师《技术实务》真题(单选) ",以便大家更快的了解本年度考试内容以及试题的出题方向和策略。希望对大家备考有所帮助。

相关推荐:2017年一级消防工程师《技术实务》真题(多选)

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于火灾探测器的说法,正确的是()

A.点型感温探测器是不可复位探测器

B.感烟火灾探测器都是点型火灾探测器

C.既能探测烟雾又能探测温度的探测器是复合火灾探测器

D.剩余电流式电气火灾监控探测器不属于火灾探测器

【答案】C

【解析】 火灾探测器根据其是否具有复位功能,分为可复位探测器和不可复位探测器,故A不正确,火灾探测器根据其监视范围的不同,分为点型火灾探测器和线型火灾探测器。故B不正确,将多种探测原理集中于一身的探测器为复合火灾探测器,故C正确

特殊型火灾探测器:图像型火灾探测器、漏电流感应型探测器、静电感应型火灾探测器、微压差型火灾探测器、超声波火灾探测器 ,故D不正确。

2. 关于控制中心报警系统的说法,不符合规范要求的是( )

A.控制中心报警系统至少包含两个集中报警功能

B.控制中心报警系统具备消防联动控制功能

C.控制中心报警系统至少设置一个消防主控制室

D.控制中心报警系统各分消防控制室之间可以相互传输信息并控制重要设备

【答案】D

【解析】各分控制室内的消防设备之间可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。

3.关于火灾自动报警系统组件的说法,正确的是( )

A.手动火灾报警按钮是手动产生火灾报警信号的器件,不属于火灾自动报警系统触发器件 B.火灾报警控制器可以接受、显示和传递火灾报警信号,并能发出控制信号

C.剩余电流式电气火灾监控探测器与电气火灾监控器连接,不属于火灾自动报警系统 D.火灾自动报警系统备用电源采用的蓄电池满足供电时间要求时,主电源可不采用消防电源

【答案】B

【解析】A 属于触发器件,C属于电气火灾监控子系统,D主电源应采用消防电源

4.下列场所中,不宜选择感烟探测器的是( )

A.汽车库

B.计算机房

C.发电机房

D.电梯机房

【答案】C

【解析】下列场所宜选择点型感烟火灾探测器:

饭店、旅馆、教学楼、办公楼的厅堂、卧室、办公室、商场等,计算机房、通信机房、电影或电视放映室等;楼梯、走道、电梯机房、车库等;书库、档案库等,发电机房会产生烟雾,容易误报。

5.某酒店厨房的火灾探测器经常误报火警,最可能的原因是( )

A.厨房内安装的是感烟火灾探测器

B.厨房内的火灾探测器编码地址错误

C.火灾报警控制器供电电压不足

D.厨房内的火灾探测器通信信号总线故障

【答案】A

【解析】火灾探测器经常误报火警,优先考虑探测器选型不正确,厨房,油烟多,最有可能经常误报。

6.下列设置在公共建筑内的柴油发电机房的设计方案中,错误的是( )

A.采用轻柴油作为柴油发电机燃料

B.燃料管道在进入建筑物前设置自动和手动切断阀

C.火灾自动报警系统采用感温探测器

D.设置湿式自动喷水灭火系统

【答案】 D

【解析】柴油发电机房应设置细水雾灭火系统

7.下列建筑场所中,不应布置在民用建筑地下二层的是( )

A.礼堂

B.电影院观众厅

C.歌舞厅

D.会议厅

【答案】C

【解析】A、B、D宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层,C不应设置在地下二层及二层以下。

8.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓的是( )

A.用于消防救援和消防车停靠的屋面上

B.高层民用建筑

C.3层居住区,居住人数≤500人

D.耐火等级不低于二级,且建筑物体积≤3000m³的戊类厂房

【答案】D

【解析】耐火等级不低于二级,且建筑物体积小于或等于3000m³的戊类厂房;或居住区人数不超过500人,且建筑物层数不超过两层的居住区,可不设置室外消防给水系统

9.建筑物的耐火等级由建筑主要构件的( )决定

A.燃烧性能

B.耐火极限

C.燃烧性能和耐火极限

D.结构类型

【答案】C

【解析】建筑物的耐火等级由建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限决定

10.在标准耐火试验条件下对4组承重墙试件进行耐火极限测定,实验结果如下表所示,表中数据正确的试验序号是( )

序号承载能力(min)完整性(min)隔热性(min)

1130120115

2130135115

3115120120

4115115120

A.序号2

B. 序号1

C.序号3

D.序号4

【答案】B

【解析】支持能力是指在标准耐火试验条件下,承重或非承重建筑构件在一定时间内抵抗垮塌的能力;耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内防止火焰和热气穿透或在背火面出现火焰的能力。耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件某一面受火时,能在一定时间内其背火面温度不超过规定值的能力。一般是先达到耐火隔热性,然后耐火完整性,最后支持能力。

11.关于疏散楼梯间设置的做法,错误的是( )

A.2层展览建筑无自然通风条件的封闭楼梯间,在楼梯间直接设置机械加压送风系统

B.与高层办公主体建筑之间设置防火墙的商业裙房,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间

C.建筑高度为33m的住宅建筑,户门均采用乙级防火门,其疏散楼梯间采用敞开楼梯间

D.建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500 ㎡的电信楼,其疏散楼梯间采用封闭楼梯间 【答案】D

【解析】D选项建筑高度为32m,标准层建筑面积为1500 ㎡的电信楼,为一类高层公共建筑,需用防烟楼梯间。

12.采用泡沫灭火系统保护酒精储罐,应选用( )

A. 抗溶泡沫液

B.水成膜泡沫液

C.氟蛋白泡沫液

D.蛋白泡沫液

【答案】A

【解析】水溶性液体火灾必须选用抗溶性泡沫液

13.下列建筑或场所中,可不设置室内消火栓的是()

A.占地面积500 ㎡的丙类仓库

B.粮食仓库

C.高层公共建筑

D.建筑体积5000 m³,耐火等级三级的丁类厂房

【答案】B

【解析】粮食仓库,金库以及远离城镇且无人值班的独立建筑可不设室内消火栓系统。

14.关于灭火器配置计算修正系数的说法,错误的是( )

A.同时设置室内消火栓系统,灭火系统和火灾自动报警系统时,修正系数为0.3

B.仅设室内消火栓系统时,修正系数为0.9

C.仅设有灭火系统时,修正系数为0.7

D.同时设置室内消火栓系统和灭火系统时,修正系数为0.5

【答案】A

【解析】可燃物露天堆场甲、乙、丙类液体储罐区可燃气体储罐区修正系数为0.3

15.室外消火栓距建筑物外墙不宜小于( ) m

A.2.0

B.3.0

C.6.0

D.5.0

【答案】D

【解析】室外消火栓距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,距建筑外墙或外墙边缘不宜小于5.0m.

16.大学生集体宿舍楼疏散走道内设置的疏散照明,其地面水平照度不应低于( )lx

A.3.0

B.1.0

C.5.0

D.10.0

【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》,建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:①对于疏散走道,不应低于1.0lx;②对于人员密集场所、避难层(间),不应低于3.0lx;对于病房楼或手术部的避难间,不应低于10.0lx;对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于5.0lx。本题中大学生集体宿舍属于人员密集场所,其疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx。

17.灭火器组件不包括( )

A.筒体,阀门

B.压力开关

C.压力表,保险销

D.虹吸管,密封阀

【答案】B

【解析】灭火器配件主要由灭火器筒体、阀门(俗称器头)、灭火剂、保险销、虹吸管、密封圈和压力指示器(二氧化碳灭火器除外)等组成

18.下列建筑防爆措施中,不属于预防性措施的是( )

A.生产过程中尽量不用具有爆炸性危险的可燃物质

B.消除静电火花

C.设置可燃气体浓度报警装置

D.设置泄压构件

【答案】D

【解析】减轻性技术措施包括:1采取泄压措施 2采用抗爆性能良好的建筑结构体系 3 采取合理的建筑布置

19.根据防排烟系统的联动控制设计要求,当( )时,送风口不会动作。

A.同一防护区内一只火灾探测器和一只手动报警按钮报警

B.联动控制器接收到送风机启动的反馈信号

C.同一防护区内两只独立的感烟探测器报警

D.在联动控制器上手动控制送风口开启

【答案】B

【解析】由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号(‘与’逻辑),作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号。

20.关于地铁车站安全出口设置的说法,错误的是( )

A.每个站厅公共区应设置不少于2个直通地面的安全出口

B.安全出口同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不应小于5m

C.地下车站的设备与管理用房区域安全出口的数量不应少于2个

D.地下换乘车站的换乘通道不应作为安全出口

【答案】B

【解析】B选项安全出口同方向设置时,两个安全出口通道口部之间净距不应小于10米。

小编提示您各地2019年一级消防工程师考试准考证领取已陆续开始,为避免错过考试时间、成绩查询时间、证书领取时间,您可以 免费预约短信提醒

5分6合友情提示:以上内容是5分6合一级消防工程师频道为您整理的"2017年一级消防工程师《技术实务》真题(单选)",更多完整版历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。

1 2 3 4

分享到: 编辑:孙晴

5分6合移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-5分6合官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部